Saksi Kunci

Menulis saat dilibas gelombang-gelombang pemikiran selalu random, unstructured, dan macam senapan memuntahkan rentetan peluru. 

Here i am now. 

Tsunami pemikiran ini dipicu tontonan bernama Mata Najwa. Seri lama. Judulnya “Saksi Kunci”. Isinya penuturan dua perempuan yang kata-katanya membuat hakim memenjarakan salah satu pejabat besar masuk bui atas kasus suap kelas kakap. 

Dengan itu, mereka gak bisa hidup tenang barang sekejap saja. Ibaratnya, tiap detik selalu bergelut dengan kemungkinan ditembak mati. Pertaruhan dengan hantu teror. 

Nggak, saya nggak akan bahas isunya. Ataupun menelisik kaitannya dengan politik atau apalah apalah. 

Yang membuat saya terhenyak dari “Saksi Kunci” ini adalah ekspresi KETAKUTAN yang luar biasa dari seorang nara sumber. 

Bahasa tubuh dari mba itu membuat saya teringat sebuah scene di National Geography Wild. Saat menanyangka. seekor anjing dengan mata lelah karena selalu waspada. Badan gemetar. Ekor masuk ke dalam dua kakinya. Ketakutan teramat sangat. Ia selalu disiksa dan diperlakukan kasar oleh pemiliknya. 

Ekspresi mereka sama. Seakan berteriak dalam diamnya: “SAYA LELAH TERUS-MENERUS TERANCAM!”

Saya gak bisa membayangkan bagaimana mereka bertahan hidup. Bagaimana rindunya akan yang namanya ketenangan. 

Gila aja. Nonton film horor di bioskop aja udah merasa kaya dikejar-kejar hantu lama banget. Untungnya kalo nonton ada ujung filmnya. Takut mereda. Tenang datang lagi. 

Si Mba ini mungkin macam jadi lakon hidup yang horor tanpa ujung. Tiap ia melangkah seperti berjalan di bawah moncong senjata. 

Owh, Allaah kehidupan macam apa itu. 

Saya beberapa kali menarik napas berat dan panjang setiap melihat bahasa tubuh si Mba dalam Mata Najwa itu. 

Betapa hidup tenang itu berharga sekali. Maha Baik, makasih ya. 

Advertisements

One thought on “Saksi Kunci

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s